此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主体工作

肉禽类

当前位置: 首页 > 食物营养 > 肉禽类 > 正文
肉禽类的食物的性味 成分 功效以及营养搭配
作者:吉林农业科技学院-食物营养网 发布于:2014-07-03 08:22:38 点击量:

(1)猪肉

【 性味】 性平,味甘咸。

【 营养成分】 猪肉以瘦肉质优,以含脂肪和维生素B见长。在每百克猪肉中,含蛋白质9.5~16.4克、脂肪32~60克、维生素B 0.53毫克,另还有部分碳水化合物、钙、磷、铁和维生素B、尼克酸等有益物质。

【 功效】 补虚,滋阴,养血,润燥。适宜阴虚不足,头晕,贫血,老人燥咳无痰,大便干结,以及营养不良者食用;适宜妇女产后乳汁缺乏,尤以猪蹄或猪骨为好;适宜青少年儿童食用。

【 组合搭配】猪肉与蘑菇:具有补脾益气、润燥化痰及较强的滋补功效。

猪肉与南瓜:对保健和预防糖尿病有较好的作用。 猪肉与泡菜:含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、铁等矿物质。

(2)牛肉

【 性味】温性食物

【 营养成分】 牛肉以含蛋白质为主,人体必需氨基酸甚多。每百克牛肉含蛋白质20.1克、脂肪10.2克、尼克酸6毫克、钾378毫克,还含有维生素B、B、A和钙、磷、铁等,特殊成分为肌酸、黄嘌呤、次黄质、牛磺酸。

【 功效】中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要能提高机体抗病力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。

【 组合搭配】牛肉与鸡蛋:不但滋补营养,而且能够促进血液的新陈代谢,延缓衰老。

土豆与牛肉:不但味道好,且土豆含有丰富的叶酸,起着保护胃黏膜的作用。

牛肉与芹菜:降压、利尿、降胆固醇,营养价值高。

(3)羊肉

【 性味】温性食物

【 营养成分】据分析,每百克羊肉中,含脂肪28.8克、优质蛋白11.1克、碳水化合物0.8克、尼克酸4.9毫克,还含有钙、磷、铁等无机盐和维生素A、B。

【 功效】身体虚寒、阳气不足者,食羊肉能增强体质,提高机体的耐寒、抗病和防癌能力。

【 组合搭配】羊肉————生姜 羊肉补阳取暖,生姜驱寒保暖,相互搭配,暖上加暖,同时还可驱外邪,并可治寒腹痛。

鸡蛋与羊肉:不便滋补营养,而且能够促进血液的新陈代谢,减缓衰老。

(4)鸡肉

【 性味】温性食物

【 营养成分】鸡肉的营养价值为人熟知。每百克鸡肉中,含蛋白质21.5克,脂肪仅有2.5克,而且多为接近人体需要的不饱和脂肪酸。鸡肉还含有钙、磷、铁及丰富的维生素E、维生素B、维生素B、尼克酸。鸡肝中维生素A的含量特别高,每百克中含量达10 900国际单位,约为猪肝的6倍,简直就是维生素A仓库。

【 功效】鸡肉是人们理想的营养食物,经常食用可以增强体质,提高抗病能力。且鸡肉味鲜气清香,可促进食欲。 此外,鸡皮可防治感染、消除局部给予全身的不良影响。

【 组合搭配】鸡肉与栗子 :鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更有利于吸收鸡肉的营养成分,造血机能也会随之增强。老母鸡汤煨栗子效果更佳。

金针蘑与鸡肉:可防治肝脏肠胃疾病,开发儿童智力,增强记忆力及促进生长。

豆角与鸡肉与绿豆芽:可以降低心血管疾病及高血压病的发病率。木耳和鸡肉:益气养胃润肺、降脂减肥、活血调经。 竹笋与鸡肉:具有低脂肪、低糖、低纤维的特点,适合体态较胖的人。

(5)鸡蛋

【 性味】性味甘温

【 营养成分】鸡蛋含蛋白最高,每500克鸡蛋约含蛋白122克。鸡蛋清中含粘蛋白,约为蛋清的65%,鸡蛋清是优良的营养物质,含人体必需的氨基酸,蛋清中还含有碳水化合物、无机盐、维生素等,但胆固醇脂含量极少。鸡蛋黄中还含有胆固醇和维生素,以维生素A的含量最丰富。鸡蛋壳的主要成分为碳酸钙,约占90%,其他为磷酸钙、硫酸钙、胶质和有机物

【 功效】研究发现,蛋清中还含有光黄素和光色素,能抑制致癌物和防止正常细胞癌变。且蛋壳能增进体内钙质,促进肠粘膜愈合。

【 组合搭配】鸡蛋与菠菜:含有丰富的优质蛋白质、矿物质、维生素等多种营养素,常吃可预防贫血。

丝瓜与鸡蛋:滋肺阴、补肾、肌肤润泽健美,常吃对人体健康极为有利。

(6)鸭肉

【 性味】平性食物

【 营养成分】研究表明,每百克鸭肉蛋白质含量为16.5克,略低于鸡肉,而脂肪及碳水化合物含量均高于鸡肉,此外,还含有钙、磷、镁、钾、钠、氯、硫胺素、核黄素、尼克酸和维生素A、B、B、C等成分,故鸭肉历来为补养食品。

【 功效】鸭肉肥嫩色白,油而不腻,鲜美可口,是人们常食用的一种滋补佳品。

【 组合搭配】鸭肉与山药 :老鸭既可补充人体水分又可补阴,并可消热止咳。山药的补阴之力更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,补肺效果更佳。

酸菜与鸭肉:营养丰富、滋阴养胃、清肺补血、利尿消肿、开胃利膈、杀菌治寒腹痛。

(7)鸭蛋

【 性味】性凉,味甘成

【 营养成分】研究表明,鸭蛋所含成分与鸡蛋相似,其营养作用亦与鸡蛋相近。每100克鸭蛋含蛋白质12.6克、脂肪13.0克、维生素A261微克、核黄素0.35毫克、磷226毫克。

【 功效】鸭蛋中的蛋白质含量和鸡蛋相当,而矿物质总量远胜鸡蛋,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。

【 组合搭配】银耳、木耳与鸭蛋:滋肾补脑,对用脑过度、头昏、记忆力减退等都有一定的疗效。

(8)鹅肉

【 性味】鹅肉性平、味甘

【 营养成分】鹅肉含蛋白质,脂肪,维生素A、B族维生素,烟酸,糖。鹅蛋含蛋白质,油脂,卵磷脂,维生素,钙、镁、铁等。鹅肉蛋白质的含量很高,富含人体必需的多种氨基酸、多种维生素、微量元素,并且脂肪含量很低。鹅肉营养丰富,脂肪含量底,不饱和脂肪酸含量高,对人体健康十分有利.根据测定,鹅肉蛋白质含量比鸭肉、鸡肉、牛肉、猪肉都高,赖氨酸含量比肉仔鸡高。鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。

【 功效】鹅肉鲜嫩味甘。具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰,解铅毒等作用,对身体虚弱,营养不良者,有较好的补养作用;

【 组合搭配】鹅肉鲜嫩松软,清香不腻,以煨汤居多,也可熏、蒸、烤、烧、酱、糟等。

其中鹅肉炖萝卜、鹅肉炖冬瓜等,都是“秋冬养阴”的良菜佳肴。

(9)鹅蛋

【 性味】性温,味甘

【 营养成分】现代研究表明,鹅蛋营养成分与鸡蛋相近,含有蛋白质、脂肪、糖分、卵磷脂,还有维生素、钙、铁、镁等成分,含脂量高于鸡蛋,而含糖量仅为鸡蛋的1/4。故此,鹅蛋对人体也有很好的营养作用。

【 功效】鹅蛋中含有丰富的营养成分,如蛋白质、脂肪、矿物质和维生素等,易于人体消化吸收;鹅蛋中的脂肪绝大部分集中在蛋黄内,含有较多的磷脂,其中约一半是卵磷脂,这些成分对人的脑及神经组织的发育有重大作用;

【 组合搭配】鹅蛋配芹菜食用可降血压。 鹅蛋配香菜可防中风。

(10)狗肉

【 性味】性温,味咸酸

【 营养成分】狗肉为冬季常用的滋补食品,营养丰富,食之有御寒作用。现代研究表明狗肉除含蛋白质、脂肪、灰分、维生素外,尚含嘌呤类、肌肽、肌酸、钾、钠、氯等成分,其营养作用与牛肉类似,另外,狗肉能增添热量,对恢复人体健康颇有助益。

【 功效】补中益气,温肾助阳,安五脏,暖腰膝,益气力,属温养强壮食品。

【 组合搭配】番薯蒸狗肉:有补中益气,固肾强腰作用。适用于体虚怕冷,腰腿疼,夜多小便等症。 黑豆炖狗肉:可治老人耳聋、腰痛等肾虚之症。

淮杞炖狗肉:适用于年老体弱,肾精亏损,腰膝酸软,畏寒怕冷,阳痿早泄等症。

生焖狗肉:有温肾壮阳,补脾健胃作用。适用于肾虚遗精,遗尿,阳痿,早泄,小儿发育迟缓,营养不良等症。

(11)兔肉

【 性味】味甘、性凉

【 营养成分】兔肉的蛋白质含量高达21.2%,高于牛肉、羊肉和猪肉,为完全蛋白质食品。兔肉含的必需氨基酸完全,蛋白质的生物学价值达40.15%,名列肉类之冠。兔肉中脂肪含量却只有3.8%,仅为牛肉的1/5、羊肉的1/7、猪肉的1/17。兔肉含磷脂多,胆固醇少。鲜兔肉仅含胆固醇0.05%,牛肉为0.14%,猪肉为0.15%。当血液中含胆固醇少,磷脂多时,胆固醇沉积在血管壁上的数量和血管发生粥样硬化的机会就减少。

【 功效】具有补中益气、凉血解毒、清热止渴等作用.可治热气湿痹、止渴健脾、凉血、解热毒、利大肠。即,长期食用兔肉可防治高血压、冠心病和动脉硬化症等。兔肉中的尼克酸、矿物质和碳水化合物的含量较之其他肉食也是独占鳌头。尼克酸又叫烟酸,有助于酶的呼吸作用,参与体内蛋白质、脂肪和碳水化合物的消化和吸收,利于产妇、儿童、老弱病残人的健康。

【 组合搭配】玉兰花与兔肉:滋阴养气、清热凉血的功效。 葱与兔肉:此菜肉嫩易消化,降血脂、美容。




Copyright © 2010-2011 笃行网 All Rights Reserved. 版权所有 中共吉林农业科技学院党委宣传部
建设维护:吉林农业科技学院 | 技术支持:吉林市柏霖网络 | 吉ICP备05002128号
主办:中共吉林农业科技学院党委宣传部 地 址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号 | 邮编:132101